Sauce de chiles – sambal oelek


Cette merveilleuse pâte d’assaisonnement d’appellation hollandaise est composée de longs chiles rouges frais, de gingembre, de sucre de palme et de vinaigre de riz. On peut la trouver dans une épicerie asiatique mais il est préférable de la préparer soi-même. On peut toutefois utiliser des flocons de chiles rouges de qualité pour obtenir un résultat aussi intéressant.

Ingrédients

2 tasses de chiles verts ou rouges
1 tête de gousses d’ail écrasées
1 racine de gingembre de 5 cm finement hachée
250 g de sucre de palme
200 ml vinaigre de riz
1 cuillerée à café de sel

Préparation
  1. Hacher grossièrement les chiles. À l’aide d’un mortier, réduire les chiles  en pâte. Faire de même avec les gousses d’ail et le gingembre.  Ajouter le vinaigre de riz.
  2. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y incorporer tous les ingrédients sauf le sel si vous conserver la sauce au frigo. Porter à ébullition, réduire et faire cuire à feu doux pendant 3 minutes environ puis ajouter le sucre et laisser frémir jusqu’à ce que le sucre soit dilué.

Présentation

Mettre dans un pot scellé. Étiqueter  puis ranger au frigo. Bonne  pour une semaine ou davantage. Ajouter le sel au moment de l’utiliser une fois hors du frigo.
Publicités

À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le juillet 3, 2011, dans Sauce, et tagué . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :