Sauce aux arachides – sambal kacang


Cette sauce est un véritable délice pour accompagner des plats indonésiens  ou non. La sauce d’arachides- sambal kacang se conserve au frigo pour cinq jours.

IngrédientsSauces de cacahuètes - sambal kacang

600 ml d’huile d’arachide
200 g de cacahuètes fraîches avec les écailles
2 gousses d’ail hachées très finement
4 minis oignons  hachées très fin
1/2 cuillerée à café de sambal oelek ou 1/2 cuillerée à café de flocons de chile de qualité
1 cuillerée à soupe de kecap manis ou de sauce soya foncée à basse teneur en sodium + sucre de palme fondu
1 cuillerée à soupe de concentré de tamarin ou 1 cuillerée à soupe de jus de lime

Préparation

  1. Préparer la sauce aux arachides. Dorer les cacahuètes avec leur écaille dans une poêle antiadhésive avec de l’huile très chaude pendant 4 minutes  en aire très attention si vous utilisez de l’huile d’arachide car elle vous bombardera très dangereusement dans le visage. Alors cuidado! ! Laisser refroidir, puis les égoutter. Réserver une cuillerée à soupe de cette huile pour la suite des opérations.
  2. Réduire les cacahuètes en poudre avec un mortier, sinon avec un robot. Écraser l’ail et les échalotes afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Réchauffer 1 cuillerée à table de l’huile réservée, puis  laisser revenir la pâte dans la poêle, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajouter la sauce sambal oelek ou les flocons de chile, le kecap manis ou la sauce soya, le jus de tamarin ou le jus de lime. Remuer de temps à autre pendant environ 10 minutes à feu moyen bas.
Publicités

À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le juin 20, 2011, dans Sauce, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :