Sauce rica-rica Manado – saus rica-rica


Un régal avec du poulet ou du poisson. Originaire de ManadoSulawesi Utara qui signifie Sulawesi Nord. Cette sauce de couleur orange due à la présence du curcuma est à la fois épicée et douce. On peut remplacer les feuilles de combawa par des feuilles de laurier. Il est préférable d’utiliser du lait de coco nature plutôt que celui commercialisé en conserve afin de lui conféré un goût subtil et velouté.

Ingrédients

3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide ou d’olive
2 minis oignons émincés
2 gousses d’ail pelées puis écrasées
1 cuillerée à café de gingembre frais
60 g de chiles rouges oiseaux finement hachés
1 feuille de combawa ou feuilles de laurier ou 5 feuilles de limes
1/2 tasse de noix de macadam ou poignons écrasés
200 g de tomates blanchies, pelées, coupées en mini cubes
1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
250 ml de lait de coco
60 ml de jus de chile
sel noir

Préparation

  1. Chauffer un faitout, puis ajouter l’huile. Faire dorer l’oignon avec l’ail, le gingembre, les chiles pendant 3 minutes.Ajouter la feuille de combawa et les noix. Frire pendant 2 autres minutes.
  2. Ajouter 150 g de tomates, le curcuma moulu, le jus de chile et le lait de noix de coco. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter pendant 8 minutes tout en remuant constamment. Retirer du feu puis enlever la feuille de lime.
  3. Passer la sauce au blender pendant 2 minutes environ.

Présentation

Avant de servir, ajouter le reste des tomates. Produit 500 ml de sauce.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le juin 9, 2011, dans Sauce, et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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