Ingrédients: ail … chiles


Averrhoa bilimbi, ripe. Indonesia: Belimbing wuluh

Image via Wikipedia

Ingrédients de la cuisine indonésienne: ail, anchois, anis étoilé, basilic, carambole, cannelle, cardamone, cassave, châtaigne d’eau, céleri et chiles.

Ail bawang putih
Ail à la peau brune et transparente,plus gros que l’ail blanc.

Anchois ikan bilis
Petits anchois de 2 à 5 cm de long habituellement salés puis séchés au soleil. Il faut enlever la tête et le l’intestin noir avant de l’utiliser. Il est préférable des acheter nettoyés et prête à être utilisés. Les ikan bilis sont utilisés comme assaisonnement ou les deep-frying avec des chiles et des arachides.

Anis étoilé
L’épice est utilisé en entier puis jeter. Se conserve au frigo dans un bocal hermétique pour une année.

Banane pisang awak/pisang nangka/pisang raja/pisang tanduk
Pisang awak: sucrées et délicieuses, meilleures lorsqu’elles sont utilisées pour les gâteaux et les poudings.
Pisang nangka: moyennes et sucrées.
Pisang raja: moyennes, meilleures lorsque consommées frites ou cuites dans du lait de noix de coco.
Pisang tanduk: grosses bananes, meilleurs lorsque consommées frites.

Basilic kemangi

Beehoon
Vermicelle séché cuit dans l’eau selon les indications du fabricant.

Bubur kacang
Pouding de pois verts.

Carambole belimbing wuluh ou belimbing manis
Habituellement tranché finement et mangé cru.

Cannelle kayu manis
Ingrédient indispensable utilisé en très petite quantité.

Cardamone
Permet de parfumer les plats de riz, les curry, les gâteaux et les desserts. Chaque cosse contient 15 à 20 graines odorantes de couleur noire. Il faut les briser avec le dos d’un gros couteau lorsqu’il est suggéré de l’utiliser en entier. Ne pas acheter de cardamone moulu qui est sans saveur par rapport aux cosses de cardamone.

Cassave ubi cayu
Les jeunes feuilles ressemblent à des feuilles de papaye. Le tapioca est préparé à partir de la fécule de casssave.

Châtaigne d’eau
D’une texture croustillante et de saveur sucrée, elle est utilisée pour préparer des salades, des stir-fry aux légumes et certains desserts. Se conservent au frigo pendant une semaine une fois immergées dans de l’eau.

Champignons chinois noirs séchés
Doivent être trempées dans de l’eau tiède pendant 20 minutes avant de  les utiliser. Il est préférable d’acheter ceux qui sont minces.

Céleri chinois
Souvent appelé céleri local en Malaisie, les tiges sont plus tendres et plus aromatiques que le céleri que nous connaissons. Il est considéré comme une fine herbe et non un légume; permet de garnir les plats. On peut le substituer par du céleri ou du persil italien.

Chilescabe
Les chiles sont indispensables à la cuisine asiatique. Les plus utilisés sont les longs chiles verts et rouges qui sont modérément piquants mais pas trop. Les cabe merah ou chiles oiseaux quant à eux sont très piquants et sont destinés aux braves. On utilise aussi les chiles séchés qui sont d’abord coupés en deux sur le long puis baignés dans l’eau chaude pour les attendrir, puis on enlève les graines super piquantes avant de les utiliser. Enfin, on utilise aussi la poudre de chiles rouges de bonne qualité.

Publicités

À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le juin 1, 2011, dans Ingrédients, et tagué . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :