Soupe au poulet javanaise – soto ayam jawa


Soupe très nourrissante consommée dans beaucoup de pays de l’Asie du Sud-Est. Pet être accompagné avec du riz lors d’un repas du jour!

Ingrédients

2 petits poulets
5 gousses d’ail
sel et poivre
5 noix pignon
huile d’arachide
110 g de crevettes fraîches nettoyées, sans les veines, puis coupées transversalement
1 pincée de curcuma moulu
1/2 cuillerée de poudre de chiles
1 cuillerée à café de gingembre râpé
1 cuillerée à café de sauce soya claire
950 ml de bouillon de poulet ou de veau ou de légumes
125 g de germes de soya rincées et égouttées
1 oeuf bouilli tranché (optionnel)
1 pomme de terre coupée en cubes puis bouillie mais pas trop (4 minutes), puis frite dans du ghi ou des dumplings coréens congelés et incorporés dans la soupe en ébullition pendant 3 minutes
4 échalotes coupées sur la longueur
1 cuillerée à soupe de coriandre frais  – cilantro
1 lime coupée en quatre
1 oignon d’Asie finement coupé puis doré dans l’huile d’olive

Préparation

  1. Dans un faitout, faire mijoter pendant 20 minutes le poulet avec le sel, 2 gousses d’ail et le poivre. Retirer du feu, puis laisser refroidir.
  2. Préparer la sauce. À l’aide d’un mortier, écraser vigoureusement les pignons et 3 gousses d’ail afin de faire une pâte. Frire cette pâte dans un faitout pendant 1 minute en ajoutant un peu d’huile. Incorporer les crevettes, le curcuma, la poudre de chili, le gingembre , la sauce soya.
  3. Couper le poulet en lamelles en prenant bien soin d’enlever la peau, puis l’ajouter à la sauce. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet, couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter le reste du bouillon (environ 700 ml ou plus), puis laisser mijoter pendant encore 5 minutes. Ajouter du sel au besoin.
  4. Incorporer les germes de soya puis servir aussitôt en présentant une assiette de légumes qui comprend la lime, la pomme de terre, les oignons d’Asie grillés, le coriandre. Utiliser un bol coréen profond afin de garder la soupe très chaude pendant le repas.
  5. Accompagner avec la sambal oelek ou sambal terasi selon la préférence.
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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le mai 28, 2011, dans Soupes et accompagnements, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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