Salade de légumes à la noix de coco – gudangan


Coconut

Image via Wikipedia

Le gudangan – nom indonésien du mets à Sulawesi, peut être préparé en combinant des légumes de saisons de son choix. On peut les cuire les  à la vapeur (de préférence) ou les bouillir. Pour mieux réussir ce plat, il est préférable d’utiliser une noix de coco naturelle et en extraire la chair.

Ingrédients

110 g de choux hachés grossièrement
110 g de fèves vertes françaises coupées en tronçons de 1 cm
120 g de carottes coupées en juliennes
110 g de fleurets de choux fleurs
110 g de germes de soya rincés puis égouttés
chair de 1/2 noix de coco
1 cuillerée à table de flocons de chiles
2 gousses d’ail finement hachées
1/2 cuillerée à table de sucre de palme
jus de 1/2 lime ou 1 cuillerée à table d’eau de tamarin
sel au goût

Préparation

  1. Extraire la chair de la noix de coco. Déposer la noix de coco au congélateur pendant 1/2 heure. Percer la noix dans les yeux, puis retirer le jus et le conserver. Casser la noix avec un gros couteau chinois en frappant énergiquement la circonférence. Retirer la chair avec un outil spécialisé.
  2. Préparer la bumbu – la sauce d’assaisonnement. Ajouter la chair de la noix de coco aux autres ingrédients mais pas les légumes.  Mélanger et assaisonner.
  3. Cuire à la vapeur tous les légumes pendant 5 minutes ensemble dans un panier à vapeur chinois ou une casserole à vapeur douce à étages multiples, sauf les germes de soya qui seront bouillies séparément  à la vapeur pendant 1 minute.

Présentation

Mélanger la sauce avec les légumes dans un saladier, puis déposer dans des assiettes individuelles. Servir avec du riz et de la viande.

Publicités

À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le mai 5, 2011, dans Soupes et accompagnements, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :