Soupe à la queue de veau – sop buntut


Cette plus que délicieuse soupe aromatique peut être dégustée partout en Indonésie, en Malaisie et à Singapour. Il existe également une version grillée- sop buntut goreng qui consiste à mariner la viande dans une solution de sauce soya ainsi que quelques autres ingrédients avant d’être grillée.

Soupe à la queue de veau - sop buntut

1, 240 kg de queue de veau ou de bœuf coupée en tronçons de 5 cm
5 cm de gingembre frais écrasé
3 noix de muscade écrasées
20 clous de girofle
1 cuillerée à café de poivre noir moulu
sel
3 carottes coupées en rondelles de 1 cm
2 poireaux coupés en cubes de 5 cm ou 15 fleurets de choux fleurs
1 mini oignon coupé en tronçons de 2,5 cm
2 pommes de terre coupées en quatre pour 8 morceaux
2 tomates moyennes
250 g (1 tasse) de céleri haché grossièrement (optionnel)
2 cuillerées à café d’échalotes frites
1 cuillerée à table d’huile d’olive

  1. Cuire. Dans un faitout, ajouter 1 litre d’eau froide qui couvre à peine la viande. Porter à ébullition, puis ajouter les morceaux de la queue et le gingembre. Faire bouillir pendant 3 minutes, puis réduire le feu au minimum. Retirer le gingembre. Ajouter 2,5 litres d’eau froide à l’eau bouillante du  faitout qui ne contient que la queue tronçonnée. Incorporer les noix de  muscade, les clous de girofle. Faire bouillir pendant 1 1/2 heures à feu doux ou jusqu’à ce que la viande devienne tendre.
  2. Sauter. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen bas, puis ajouter les carrottes, les morceaux de poireaux ou les fleurets de choux fleurs et l’échalote. Sauter pendant 3 minutes.
  3. Terminer. Ajouter les légumes sautés dans le faitout. Ajouter les pommes de terre, le poivre et le sel. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent tendres. Retirer du feu et verser la soupe dans un grand bol. Verser dans des bols coréens  individuels et garnir avec des tranches de tomates et les échalotes frites. On peut ajouter du céleri ou des cubes d’avocat.

Servir très chaud avec du riz ou l’un des plats suivants: oreilles de porc grillées, courgettes frites, concombres libanais tranchés transversalement et saupoudrés de sel et de jus de limes, radis frais, des chiles rouges rôtis …

On peut remplacer les queues de veau par des jarrets de veau.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le mai 4, 2011, dans Soupes et accompagnements, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. 1 Commentaire.

  1. A reblogué ceci sur CUISINE CAMBODGE.

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