Boeuf au jus de tamarin – daging masak habang


Semur Daging

Image by Chandra Marsono via Flickr

La cuisine d’Indonésie utilise beaucoup le jus de  tamarin qui confère une saveur douce et légèrement aigre. On peut toutefois utiliser du jus de lime si le temps ne permet pas de préparer le jus de tamarin.  Si vous aimez les chiles, il est suggéré de remplacer les chiles doux par des chiles piquants.

Ingrédients

4 morceaux de boeuf dans la ronde
2 cuillerées à table d’eau de tamarin ou de jus de lime
4 gousses d’ail écrasées
1 cuillerée à café de sel
1/4 cuillerée à café de flocons de chiles
1/8 cuillerée à café de curcuma moulu
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
1 gros chile jaune haché sans les graines
2 gros chiles rouges doux
3 minis oignons rouges émincés
2 cuillerées à table d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de gingembre frais haché
2 tiges de citronnelles coupées en rondelles très mince dans la partie pourpre seulement
2 cuillerées à soupe de cilantro
135 ml d’eau chaude
1/2 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à table de jus de lime

Préparation

  1. Préparer la marinade en mélangeant dans un grand saladier l’eau de tamarin ou le jus de lime, l’ail, le sel, les flocons de chiles, le curcuma et l’huile. Incorporer la viande, puis mélanger bien. Laisser mariner au frigo pour 3 heures ou de préférence pendant.
  2. Préparer la sauce en cuisant d’abord les chiles, les oignons et le gingembre pendant 3 minutes. Incorporer la citronnelle, le cilantro, l’eau chaude et le sel. Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux.
  3. Cuire la viande sur un grill pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.

Présentation

Réchauffer la sauce, puis ajouter le jus de lime avant de la verser sur la viande grillée. Servir aussitôt.

Pour 4 personnes.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le avril 28, 2011, dans Viandes et volailles, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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