Poulet spatchcock grillé – singgang ayam


Cette méthode est la plus utilisée à Sumatra en Indonésie pour préparer et cuire un poulet. On peut le cuire sur un grill à l’extérieur ou dans un four et ce peu importe la taille d l’oiseau. On peut accompagner ce plat avec une salade crémeuse, des pommes de terres au four et une sauce piquante.

Ingrédients

2 petits poulets coupées en 2 transversalement
550 ml de crème de noix de coco
550 ml de bouillon de volaille
1 tige de citronnelle coupée en 3 tronçons, partie pourpre seulement
2 feuilles de combawa
sel
4 minis oignons rouges ou petits oignons blancs finement hachés
3 gousses d’ail écrasées puis finement hachées
3 longs chiles rouges
2 cuillerées à café de gingembre
1 cuillerée à café de galanga
1 cuillerée à café de curcuma
2 cuillerées à table d’huile d’olive pour la friture

Préparation

  1. Préparer la pâte d’assaisonnement en incorporant tous les ingrédients dans un blender. Ajouter 1 cuillerée d’eau froide puis faire une purée.
  2. Transférer la purée dans un faitout, porter à ébullition puis réduire le feu. Laisser frémir pendant 4 à 5 minutes à feu doux en brassant constamment. Ajouter les morceaux de  poulet, 4 cuillerées à table de crème de noix de coco. Brasser vigoureusement afin d’enduire les morceaux de poulet de la pâte.
  3. Ajouter le bouillon de volaille, la citronnelle, les feuilles de combawa. Porter à ébullition puis réduire le feu. Couvrir puis laisser mijoter  pendant 25 minutes environ.
  4. Retirer le couvercle puis ajouter le reste de crème de noix de coco. Laisser mijoter en brassant continuellement pendant 20 minutes. Déposer au frigo pour la nuit.
  5. Retirer le poulet de la sauce puis griller la viande pendant 6 minutes ou dans un four pendant 15 à 20 minutes à 180 degrés C.

Présentation

  1. Transférer les morceaux de poulet sur une assiette de service après avoir retirer la sauce de cuisson. Présenter la sauce encore chaude dans un saucier afin que chaque convive puisse se servir soi-même.
  2. Accompagner ce plat avec une salade crémeuse, des pommes de terres au four et de la sauce piquante.
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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le avril 21, 2011, dans Viandes et volailles, et tagué . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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