Crevettes à la sauce tomates – udang goreng asam pedas


La cuisine de Makassar (Sulawesi) offre de succulentes plats traditionnels comme celui-ci. La culture des tomates est très développée dans cette région au grand plaisir des visiteurs.

Ingrédients

12 grosses crevettes
1/2 cuillerée à café de flocons de chiles rouges
1/2 cuillerée à café de curcuma moulu ou nature finement haché
1 cuillerée à café de sel
3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide ou d’olive
2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide ou d’olive
3 gros oignons rouges finement hachés
6 feuilles de combawa
3 gousses d’ail finement hachées
1 cuillerée à café de gingembre
1 cuillerée à café de galanga
1 cuillerée à café de citronnelle
1 cuillerée à café de chile vert
1 cuillerée à café de sel
5 cuillerées à table d’eau chaude
2 cuillerées à café de coriandre moulu
3 cuillerées à table d’eau de tamarin
5 grosses tomates pelées puis hachées
2 cuillerées à soupe de cilantro

Préparation

  1. Enrober les crevettes du mélange de flocons de chiles, curcuma et sel. Placer la marinade au frigo pendant 30 minutes ou davantage dans un bocal hermétique.
  2. Dans un poêle peu profonde, chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile, puis faire dorer les oignons pendant 5 à 10 minutes en remuant fréquemment. Incorporer les feuilles de combawa, le gingembre, le galanga, l’ail, les piments vert, la citronnelle. Cuire pendant 1 minutes, puis ajouter l’eau et le sel. Couvrir et laisser frémir pendant 5 minutes.
  3. Dans un faitout,  cuire les crevettes pendant 2 minutes  jusqu’à ce qu’elles deviennent roses.
  4. Pendant ce temps, ajouter le coriandre moulu à la sauce. Cuir pendant 15 secondes, puis ajouter l’eau de tamarin et les tomates. Hausser le feu puis cuire pendant 2 à 3 minutes. Incorporer les crevettes au mélange épais, couvrir puis laisser mijoter pendant 2 minutes.

Présentation

Servir dans des assiettes individuelles tout en aspergeant généreusement du cilantro.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le avril 16, 2011, dans Fruits de mer, et tagué . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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