Canard à la sauce de Bali – bebek dengan bumbu betutu


Variante du plus que délicieux canard de Bali. Sa préparation peut sembler longue mais vous pouvez réduire considérablement sa durée en préparant la veille la sauce puis mariner les poitrines de canard pendant la nuit. Peut avantageusement être servi avec de la salade crémeuse, des haricots verts, des fruits, des pommes de terre.

Ingrédients

6 à 8 poitrines de canards
Sauce de canard de Bali- sambal bebek betutu (un peu plus bas)
400 ml de bouillon de poulet ou de lait de noix de coco
450 g de feuilles d’épinards finement hachées
feuilles de bananes
feuilles d’aluminium épaisses

Préparation pour le canard

  1. Perforer les poitrines de canards avec deux  profondes incisions dans la chair de chacune. Déposer les poitrines dans la sauce froide – sambal bebek betutu – (ingrédients un peu plus bas). Mariner au frigo pendant 1 nuit.
  2. Pré chauffer le four à la température de 160 degrés C. Cuire au four à cuisson lente dans la moitié de la quantité de la marinade dans de feuilles de bananes individuelles, puis en les recouvrant hermétiquement avec une feuille de papier d’aluminium. Si vous ne disposez pas de feuilles de bananes, n’utilisez que des feuilles d’aluminium. Réduire le four à 120 degrés C, puis cuire pendant 3 heures.
  3. Pendant ce temps, mélanger le lait de noix de coco ou le bouillon de viande avec le reste de la marinade pour faire la sauce d’accompagnement. Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.Incorporer les feuilles d’épinards, puis continuer la cuisson pendant 5 minutes environ.
  4. Après la cuisson de la viande, les retirer du four, puis extraire le gras de la marinade et le jeter. Ajouter la sauce d’accompagnement à la marinade de cuisson.
  5. Servir chaud en dépeçant la viande avec un couteau très coupant. Servir individuellement avec les feuilles d’épinards.

Ingrédients pour la sauce de canard de Bali – sambal bebek  betutu

200 g d’épinards d’eau (kankung) blanchis
2 oignons rouges
4 gousses d’ail
5 piments oiseaux rouges ou 1 cuillerée à café de flocons de chiles
2 noix de cajou ou autre
2 cuillerées à café de graines de coriandre
1 cuillerée à café de graines de cumin
2 clous de girofle
2 cosses de cardamones vertes
1 bâtonnet de cannelle de 5 cm
1/2 cuillerée à café de noix de muscade
1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
1 cuillerée à table de gingembre haché
1/2 cuillerée à table de poivre blanc
2 tiers de citronnelles écrasées (partie pourpre seulement, la première écorce enlevée)  puis hachées
3 cuillerées à table d’eau de tamarin ou de jus de lime
2 cuillerées à table d’huile d’arachide
2 cuillerées à table d’eau froide
1 cuillerée à café de sel ou au goût

Préparation pour la sauce – sambal

Écraser tous les ingrédients dans un mortier.

Publicités

À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le mars 22, 2011, dans Viandes et volailles, et tagué . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :