Canard farci de Bali – bebek betutu


Le plat traditionnel de Bali par excellence pour les grandes occasions: le bebek betutu. En Indonésie les canards errent dans les champs de riz – padi. Je demandais souvent à mes amis indonésiens pourquoi ils ne mangeaient pas ce si bel oiseau. Ils me répondaient qu’ils ne le mangeait qu’en  de grandes occasions. Le canard cuit très lentement et très tendre dégage des arômes particuliers. La farce, bien que de couleur foncée  noire, ajoute beaucoup de saveur. On peut également préparer un poulet de Bali – ayam betutu – au lieu d’utiliser un canard. Il est vrai que de trouver un canard de Bali constitue  un défi de taille sur nos marchés. Se conserve bien au frigo pour plusieurs jours. Servir avec du riz!

Ingrédients

200 g de feuilles  d’épinards blanchies
1 canard
2 oignons rouges
4 gousses d’ail
5 chiles oiseaux rouges ou 1 cuillerée à café de flocons de chiles de qualité ou 2 chiles rouges longs
2 noix de macadam
2 cuillerées à café de graines de coriandre
1 cuillerée à café de graines de cumin
2 clous de girofle
2 cosses de cardamones vertes
1 bâtonnet de cannelle de 5 cm
1/2 cuillerée à café de noix de muscade
1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
1 cuillerée à table de gingembre haché
1/2 cuillerée à table de poivre blanc
2 tiers de citronnelles écrasées puis hachées
3 cuillerées à table d’eau de tamarin ou de jus de lime
2 cuillerées à table d’huile d’arachide
2 cuillerées à table d’eau
1 cuillerée à café de sel

Préparation

  1. Préparer la pâte – bumbu – en combinant tous les ingrédients, sauf les feuilles et le canard, jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Cuire à feu doux pendant 6 à 9 minutes en brassant régulièrement. Retirer du feu et mettre de côté pour faire refroidir.
  2. Mélanger la moitié de la  pâte – bumbu – avec les feuilles. Enduire le canard avec l’autre moitié de la pâte. Introduire les feuilles dans le ventre de l’oiseau, puis le recouvrir d’une feuille de banane. Enfin, l’enrober d’une feuille de papier d’aluminium. Fermer hermétiquement. Déposer au frigo pour 1 nuit afin de mariner la viande.
  3. Le lendemain, pré chauffer le four à 160 degrés C. Déposer l’oiseau emballé dans une casserole au centre du four. Cuire pendant 2 heures, puis réduire la température du four à 120 degrés C., puis continuer la cuisson pendant 3 à 4 heures encore.
  4. Retirer l’oiseau du four, puis enlever les feuilles de bananes et d’aluminium.

Présentation

Extraire le gras du jus, puis incorporer la farce. cuire à feu doux pendant quelques minutes afin que la sauce devienne foncée. Servir avec du riz et une sauce ou sambal de son goût.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le mars 21, 2011, dans Viandes et volailles, et tagué . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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