Sauce à la noix de coco – saus pesmol


Curcuma sun

Image by supercoco__ via Flickr

Une sauce aigre douce des plus célèbres à Java qui a plusieurs variantes mais contient toujours du lait de coco et du curcuma.  On l’utilise pour  préparer les poissons – pesmol ikan– et les plats de viande. Je préfère utiliser l’huile d’olive pour donner à cette sauce jaune des arômes uniques.

Ingrédients

30 ml d’huile d’arachide ou d’olive
30 g d’échalotes d’Asie (bawang merah) – minis oignons
2 gousses d’ail hachées fin
40 g de tomates hachées fin
20 g de chiles oiseaux rouges finement hachés sans les graines
20 g de gingembre haché
1 blanc de citronnelle écrasée
1 g de racine de curcuma tranché
500 ml de lait de noix de coco
10 g de sucre de palme – – gula jawa
10 ml de vinaigre de fruits doux

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, puis faire frire les échalotes, l’ail, les chiles, les tomates, le gingembre, la citronnelle  pendant 4 à 6 minutes à feu moyen bas ou jusqu’à ce que les ingrédients deviennent dorés.
  2. Incorporer le curcuma, puis continuer de frire pendant quelques minutes. Ajouter le lait de coco et le sucre. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse tout en brassant occasionnellement.
  3. Ajouter le vinaigre, puis laisser mijoter encore pendant 3 à 4 minutes. Retirer du feu. Transférer la sauce dans un blender ou un robot jusqu’à ce qu’elle devienne veloutée.

Présentation

Garder au chaud et servir avec les plats principaux. Produit 500 ml.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le mars 2, 2011, dans Sauce, et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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