Salade aux légumes – gado-gado


La meilleure salade aux légumes accompagnée d’une sauce aux arachides que j’ai dégusté était celle des marchands ambulants  et le warung de Sumatra et de Yogyakarta. La sauce d’arachides – bumbu ou sambal kacang – était faite devant nous et on y ajoutait des oeufs cuits durs. Je me rappelle que ce plat très consistant me permettait de retrouver toutes mes énergies. La sauce est également un délice lorsqu’elle accompagne du tofu frit ou du poulet grillé lors d’une réception.

Salade gado gadoIngrédients

150 g de chou blanc émincé
200 g haricots verts éboutés
2 carottes en tranches fines
2 pommes de terre en fines tranches
2 œufs durs écalés et coupés en quatre
200 g de choux fleurs
2 cuillerées à soupe d’échalotes d’Asie frites
100 g de germes de soja
600 ml d’huile d’arachide
200 g de cacahuètes nature avec la peau
2 gousses d’ail hachées très finement
4 minis oignons hachées très fin
1/2 cuillerée à café de sambal oelek ou 1/2 cuillerée à café de flocons de chile
1 cuillerée à soupe de ketchup appelé sauce soya sucrée- kecap manis ou de sauce soya foncée à basse teneur en sodium
1 cuillerée à soupe de concentré de tamarin ou 1 cuillerée à soupe de jus de lime

Préparation

  1. Préparer la sauce aux cacahuètes. Faire dorer les cacahuètes avec leur peau dans une poêle antiadhésive avec de l’huile très chaude pendant 4 minutes .  Faire très attention si vous utilisez de l’huile d’arachide car elle vous bombardera très dangereusement dans le visage. Alors cuidado! !Les laisser refroidir, puis les égoutter à la passoire. Réserver une cuillerée à soupe de cette huile pour la suite des opérations.
  2. Réduire les cacahuètes en poudre avec un mortier de préférence, sinon avec un robot. Écraser l’ail et les échalotes afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Réchauffer l’huile réservée (1 cuillerée à soupe), puis  laisser revenir la pâte dans la poêle, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajouter la sambal oelek ou les flocons de chiles, le kecap manis ou la sauce soya, le tamarin ou le jus de lime. Remuer de temps à autre pendant environ 10 minutes à feu moyen bas.
  4. Faire cuire séparément tous les légumes à la vapeur de préférence, ou à l’eau bouillante si ce n’est pas possible.

Présentation

Servir les légumes et les œufs avec la sauce aux cacahuètes et les échalotes frites.

Note

La sauce d’arachides se conserve au frigo pour 5 jours. On peut choisir d’autres légumes de son choix à ceux proposés dans cette recette.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le février 15, 2011, dans Soupes et accompagnements, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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