Gâteau de riz aux bananes – nagasari


Cette collation, présente partout en Indonésie, est vendue sur la  rue et présentée à l’intérieur de feuilles de bananes aux passants. Pour me simplifier la tâche   j’utilise des ramequins pour obtenir un résultat intéressant. Lors d’une réception,  je prépare les gâteaux de riz en petits paquets afin de varier la présentation et hausser la saveur de ce dessert. En plus des ramequins pour les cuire au four, on peut cuire les nagasari à la vapeur!

Ingrédients

250 g de farine de riz très fine
85 g de farine de mais
500 g de lait de noix de coco
4 cuillerées à table de sucre de palme gula jawa infusé dans 1/2 cuillerée d’eau sur un feu doux pendant 1 minute sans brasser
1/8 cuillerée à café de sel ou 1 pincée
3 bananes mûres mais pas trop

Préparation

  1. Dans un grand bol de 30 cm, mélanger les farines.
  2. Incorporer le lait de noix de coco dans une poêle antiadhésive, puis hausser le feu sans le porter à ébullition. Incorporer le sucre et le sel. Avant que le lait ne bouille, arrêter le feu. Laisser refroidir.
  3. Peler les bananes, puis les couper en 2 transversalement, puis en trois sections chacune.
  4. Incorporer le mélange de lait de coco dans la farine, puis battre à la main énergiquement afin d’obtenir une pâte lisse. Ensuite, ajouter les morceaux de bananes.
  5. Graisser des ramequins, puis déposer des tronçons de bananes enrobées du mélange de farine et de lait de coco. Déposer les morceaux dans les ramequins, puis les faire cuire pendant environ 45 minutes de préférence  à la vapeur ou dans un four si cela n’est pas possible. Lorsque les gâteaux sont cuits, les retirer  du feu puis les laisser refroidir.

Présentation

Servir à la température de la pièce. Pour 8 à 10 personnes.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le septembre 11, 2010, dans Desserts, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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