Sauce aux cacahuètes – sambal kacang


La sauce est un délice pour accompagner des plats indonésiens ! La sauce de cacahuètes- sambal kacang-  se conserve au frigo pour 5 jours.

Sauces de cacahuètes - sambal kacang

Ingrédients

600 ml d’huile d’arachide ou d’olive
200 g de cacahuètes nature avec la peau
2 gousses d’ail hachées très finement
4 minis oignons émincés
1/2 cuillerée à café de sambal oelek ou 1/2 cuillerée à café de flocons de chile de qualité
1 cuillerée à soupe de kecap manis OU de sauce soya foncée à basse teneur en sodium
1 cuillerée à soupe de concentré de tamarin ou 1 cuillerée à soupe de jus de lime

Préparation

  1. Préparer la sauce aux cacahuètes. Faire dorer les cacahuètes avec leur peau dans une poêle antiadhésive avec de l’huile très chaude pendant 4 minutes .  Faire très attention si vous utilisez de l’huile d’arachide car elle vous bombardera très dangereusement le visage. Laisser refroidir, puis tamiser. Réserver une cuillerée à soupe de cette huile pour la suite des opérations.
  2. Réduire les cacahuètes en poudre avec un mortier de préférence, sinon avec un robot. Écraser l’ail et les échalotes afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Réchauffer l’huile réservée (1 cuillerée à soupe), puis  laisser revenir la pâte dans la poêle, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajouter la sambal oelek ou les flocons de chile, le kecap manis ou la sauce soya, le tamarin ou le jus de lime. Remuer de temps à autre pendant environ 10 minutes à feu moyen bas.

Présentation

Servir la sauce avec des plat de légumes cuits à la vapeur comme la salade gado-gado.

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À propos de tilopa2

Je prépare de nouveaux plats à l'aide de bons modèles pour ensuite vous proposer une démarche simple et rapide afin de maîtriser une cuisine aux saveurs exotiques et sans difficulté, réussir des plats à la maison ou à l'étranger, tout en découvrant les plus belles voix du chant traditionnel italien. De plus j'étudie le chinois, le khmer, l'allemand et le thaïlandais.

Publié le septembre 11, 2010, dans Sauce, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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